Cryptocurrency Fever – Digital coin and Miner

Somehow… akhir-akhir ini istilah ini cukup menggema keras. Kalau Anda mengikuti berita trend IT, entah kenapa tiba-toiba muncul istilah baru ini, Digital Money, uang digital digital coin atau sebutan lain-lainnya. Intinya sama uang digital yang tidak punya bentuk fisik. Bitcoin adalah yang pertama kali muncul di benak Anda, selain itu ada beberapa crypto lainnya yang mengekor, sebut saja Ethereum, ZCash, DASH, Litecoin, etc etc…

Kadang Kemudian kita muncul pertanyaan? duitnya “Muncul” darimana? Yep banyak orang yang menanyakan “darimana” duit ini muncul. Well duit disini itu bukan berarti duit muncul di print oleh jasa percetakan uang kemudian dimasukan dalam akun digital layaknya rekening bank. Sesuatu yang berbada. Coin disini adalah token, sebuah value yang hanya ada di dunia digital yang bisa ditukarkan dengan mata uang yang ada sekarang. Kalau yang dulu tahu jaman game online demam(RO dll di Indo) pasti pernah denger jasa Jual mata uang digital dalam game. Ya intinya mirip gitu deh 😀 . Bedanya untuk menjadi sebuah mata uang, Cryptocurrency harus memiliki “limit” jumlah dan cryptocurrency memiliki itu. Bitcoin contohnya menurut beberapa sumber akan habis dan coin terakhir yang dapat di “mining” ada di tahun 2140-an.

Lalu kemudian munculah istilah MINER, Penambang. Miner inilah yang sebenernya menghasilkan “duit digital” kalau ditanya darimana duitnya sebagian besar orang awam akan bilang

“Sama speerti penggalian minyak/emas… untuk mendapatkannya kita harus menggali dulu … hanya saja ini yang digali adalah barang digital”

Agak gatel… seperti beberapa hari muncul berita tentang penmabang digital di salah satu TV swasta Indo.  …. hmmmm ga salah juga sih, walau ga sepenuhnya bener. Tidak ada yang digali juga sebenernya dalam dunia cryptocurrency.

Untuk memahami darimana duit ini berasal dan seterusnya, Anda harus paham dulu teknologi yang ada di belakang semua cryptocurrency. Saya coba jelaskan secara gampangnya aja karena ga semua pengen tau secara teknikal.

Memahami blockchain system

Intinya setiap transaksi dalam crypto itu ditulis dalam sebuah dokumen(Block). Nah dokumen itu bisa mencatat apa saja. COntohnya mungkin jumlah uang yang seseorang miliki, anggap si A memiliki 1000 US$. Nah dokumen ini diberi nomor ID. Nomor ID ini acak(ga berurutan).

Kemudian si A melakukan sebuah transaksi mengirim uang 10 US$ ke si B. Maka system crypto harus mengecek dokumen A sebelumnya valid atau tidak(punya uang yang cukup atau tidak untuk transfer ke si B). Nah disinilah tugas si MINER-miner untuk berlomba menebak nomor dokumen milik A sebelumnya. Bagi miner yang sukses menembak nomor ID-nya dan dapat mengkonfirmasi bahwa transaksi itu valid, akan diberi imbalan cryptocurrency dengan nilai tertentu.

Secara sederhananya konsep kerja blockchain seperti itu, tiap block dokumen akan merefer block sebelumnya saling berhubungan. Lalu apa yang membuatnya lebih baik ketimbang system database biasa?

Cryptocurrency biasanya menggunakan pendekatan Decentralized atau Distributed block chain(tergantung dari jenis Crypto-nya. BTC contohnya menggunakan Distributed, sedangkan ethereum menggunakan decentralized).

Maksudnya seperti apa? Anggaplah begini, kalau Anda menggunakan system block-chain tanpa adanya distributed/decentralized, system tersebut ga akan berbeda dengan system database konvensional. Sangat rentan tanpa adanya “backup” dan “error checking”.

Contohnya begini, sebuah bank memiliki database central. Setiap transaksi yang akan berjalan hanya akan menggunakan satu database tersebut saja. Jadi ketika database tersebut di “hack” selesailah sudah,  Dibutuhkan manusia untuk melakukan check manual dengan audit.

Berbeda hal dengan Distributed/Decentralized block-chain dimana database block tersebut di copy ke beberapa copy. Sehingga semua orang memiliki copy yang sama. Hasilnya apa? Apabila satu copy di modifikasi datanya, maka akan data akan tidak valid, karena biasanya konfirmasi dalam blockchain tidak hanya butuh satu konfirmasi saja.

  1. Misalnya ada 1 transaksi membutuhkan 5 konfirmasi untuk dapat dibilang valid.
  2. Ada 5 miner dan salah satu miner datanya dimodifikasi supaya bisa valid(4 invalid).
  3. System akan meminta dari ke-5 miner tersebut datanya… ternyata ditemukan 4 konfirmasi bahwa transaksi itu Invalid sedangkan 1 valid(yang dimodifikasi).
  4. Dengan hasil tersebut system menolak transaksi tersebut dengan anggapan 4 dari 5 menyatakan transaksi itu tidak valid.
  5. 1 miner yang memiliki invalid data akan meminta ulang seluruh data block dan mengganti data yang dimodifikasi dengan data yang fresh dari blockchain system.

Dari gambaran di atas bisa dibilang bahwa pendekatan ini jauh lebih aman daripada system terpusat karena memiliki error checking, dan self-audit. Satu-satunya cara apabila hendak memodifikasi adalah melakukan hack kepada semua unit titik yang menyimpan record block-chain tersebut which is… kurang kerjaan kalo mau melakukannya hehehe.

Bener ada uangnya? Bagus buat Inves ga?

Saya ga mau komen kalo pertanyaannya ada duitnya apa enggak, kalo dibilang ada nyinyir kalo saya kayak agen asuransi/MLM (LOL). Cryptocurrency tentu ada  Kalau ga ada duitnya ga akan booming kayak sekarang. Bayangkan saja kalau Bitcoiin dulu harganya cuma paling 100US$ sekarang bisa sampai 2700 US$ per coin-nya.

Bagaimana modalnya? Jadi Miner? apakah menguntungkan? Bgaus buat Inves?

Tunggu-tunggu jangan langsung pengen lahap duitnya mentah-mentah. Kalau Anda ingin sekedar inves Anda cuma cukup modal duit untuk beli Crypto yang udah ada dan mengikuti layaknya trading saham di website-website trading Cryptocurrency(Satu di Indonesia yang saya ikuti: bitcoin.co.id).

Kalau Anda ingin jadi “miner” Anda tentunya perlu kocek untuk beli peralatannya. Apa Alatnya? simplenya adalah PC dengan Tons of FAST GPU.

FYI, saya memulai mining dengan test coba-coba dengan GPU(VGA card) yang saya miliki RX470 4GB. Saya dengar waktu saya mulia(1-2 bulan lalu) adalah GPU yang merupakan sweet spot untuk menghasilkan ethereum(which is harganya saat itu hampir 400 US$/coin). Saya mencoba melakukan test singkat 1-3 hari dan mengambil rata-rata penghasilan jumlah ether seharinya, kemudian dari situ saya bisa melakukan kalkulasi dalam file excel. Ya waktu itu hasilnya cukup menjanjikan, per kartu yang saya tambahkan semua kaan balik modla sekitar 3-4 bulan.

Tetapi saya tidak berhenti sampai situ, saya coba share ke beberapa temen yang juga “sedang” ingin mencobanya. beberapa tertarik dan beberapa masih mencoba melihat perkembangan. memang harga pasar SANGAT FLUKTUATIF. Contohnya Ether hanya bertahan di 380 US$/ether hanya 2-3 hari, ekmudian sempat turun sampai 150 US$/ether kemudian bertahan di 270 dan kini sedang stabil di 200 US$/ether.

Sama juga dengan Bitcoin, dari 2900 US$ sempat turun ke 1500 US$/coin kini kembali ke 2700 US$ dalam waktu beberapa hari. benar-benar roller coaster.

Jangan dilupakan juga karena boomingnya, pendapatan mining juga akan menurun dengan meningkatnya tingkat kesulitan cryptografi-nya. Sebagai gambaran dulu waktu saya mulai saya masih bsia mendapatkan 0.011Ether/hari kini hanya 0.0087/ether/hari.

Dari harga dan juga level pendapatan tersebut juga, pastinya akan berpengaruh pada masa ROI kita(maju mundur). Jadi kalau mau coba main baik jadi miner atau trader Anda harus siap tanggungannya. Permainan cryptocurrency cukup high-gain & high-risk. Bahkan dalam email bitcoin.co.id saja mencantumkan peringatan di bagian footernya hehe

Karena setiap orang punya batana “worth” yang berbeda-beda semua dikembalikan ke masing-masing. apakah worth atau enggak.

Kalau buat saya dapet duit gratis 2-3 jutaan 1 bulan effortless ya nothing to loose lah.  Cuma nyalain PC Khusus, jalanin applikasi buat mining, lalu tinggal dia jalan sendiri. bagaikan piara tuyul digital.

Diatas adalah RIG mining seadanya milik saya… susah payah mencari GPU AMD RX460 4GB yang harganya sudah ga masuk akal ehehehe(Harga normal sekitar 2,7-3,2 sekarang harganya 4 juta itupun kadang seken)… Berapa jumlah listrik yang dimkana sama anak ini?

Kurang lebih setengah kilo watt. Kalau dihitung sebulan sekitar 650 ribu per bulan tinggal dikurangi dari penghasilan mining satu bulan saja 🙂

Saya mau ikut mining … apakah worthy sekarang? Apa aja yang harus disiapin?

Kalo worth atau enggak kembali lagi ke atas, tiap orang punya batas worthy berbeda-beda.

Kalau mau ikut, pertama kali pastikan listrik di rumah Anda aman, baru putuskan untuk join the crowd. pastikan instal;asi listrik bener dan juga MCB masih sehat(jangan kayak saya, udah korban berapa kali tu MCB).

Kedua, coba dengan PC sendiri dulu jangan langsung buat RIG khusus. Kalau punya VGA mumpuni (RX460 4GB ke atas including RX470/480/570/580 dengan RAM > 3GB , atau Nvidia GTX 1060/1070) bisa dicoba sendiri.

Kalau mau langsung(at your own risk) cari System PC yang ga makan banyak Daya (Intel LGA 115x series, no AMD sorry AMD sedikit makan listrik lebih tinggi) dengan PCIe banyak (3 atau 4, lebih disarankan 4), dan PCIe riser dan sebuah Rak buat naruh GPU-nya.

Terakhir hunting GPU-nya(goodluck 😀 )

Sisanya tinggal cari program wallet, lalu cari tutorial mining di internet(di youtube banyak 🙂 ).

Tapi sekali lagi ya SAYA INGATKAN, cryptocurrency sangat LABIL jadi tanggung resikonya sendiri.

Kesimpulan

Cryptocurrency sendiri sebenernya bukan barang baru, dimulai dengan dengan lahirnya Bitcoin oleh sekelompok anonim Satoshi Nakamoto di tahun 2009 teknologinya  kini sudah banyak di copy oleh group-group lainnya dan menjadi jenis cryptocurrency baru.

Selain menawarkan keamanan dalam bertransaksi(bukan tmpat penyimpanannya, karena beberapa kali dijebol) juga menawarkan kecepatan dan lebih murah dalam mentransferkan jumlah uang cross border country.

Dengan model blockchain ini transfer uang antar crossborder yang biasa memakan waktu 2-3 hari kini hanya dalam hitungan menit(biasa 30-1 jam tergantung mining/trx fee). Selain itu ke anoniman juga tetap terjaga(maka dari itu banyak peduduk black market menggunakan ini karena tidak bisa di trace).

Cara mendapatkan cryptocurrency(BTC, ETH dll) bisa dengan 2 cara yaitu membeli atau mining. tetapi yang perlu diperhatikan adalah LABIL-nya kursnya. Bukan hal yang aneh dalam sehari bisa naik turun 500US$/satuannya atau bahkan lebih.

Maka dari itu pikirkan baik-baik sebelum masuk ke dunia roller coaster ini 🙂

Sekian ilmu dasar tentang cryptocurrency ini… semoga berguna kalau ada yang mau baca hehehe~